Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Показатели качества бетона

На качество бетонной конструкции оказывает влияние большое количество факторов. При производстве бетона должны применяться очищенные, равномерные компоненты, качественный цемент, должны быть соблюдены нормы хранения компонентов, а также сроки доставки. Что касается заливки: здесь все зависит от марки и вида бетона, особенностей конструкции и условий ее последующей эксплуатации. К примеру, можно сказать, что каким бы прочным и качественным ни был сам бетон, его неправильная заливка, либо отсутствие твёрдого основания, либо неправильные действия по его уходу в период затвердевания могут привести к тому, что он не наберет нужной прочности, потрескается или даже разрушится.

Итак:

  • самый важный этап – планировка; согласно особенностям конструкции и внешним факторам, нужно учесть толщину фундамента, высоту, заглубление и т.д.
  • опалубка должна быть установлена точно по плану и плотно закреплена, должна быть возможность накрыть бетон (например, полиэтиленом)
  • при необходимости заливка должна выполняться в несколько этапов, с интервалами
  • должно быть прочное основание (грунт, насыпь, бетонная подушка)
  • условия, при которых осуществляется заливка, также очень важны: в дождливую или морозную погодузаливка и затвердевание бетона не рекомендуется (именно поэтому в большинстве регионов РФ строительный сезон начинается весной)

Контроль качества бетона и выбор надежного продавца

В заключении стоит предостеречь строителей. Можно на 100% соблюсти всю технологию заливки и ухода за бетоном, но характеристики бетона будут не соответствующими его марке. В чем же дело? А дело в том, что изначальное качество бетона, который вы заказываете у изготовителя, к сожалению, в большинстве случаев, лежит на совести самого изготовителя. Наилучший способ проверить качество– залить небольшую емкость (10 куб см.) и отнести ее на экспертизу в специальную лабораторию. Так поступают строительные компании, выбирая себе подрядчика для поставок бетона. Поэтому изготовители бетона стараются не обманывать компании, а вот на частниках могут «отыграться». Наиболее частые варианты обмана:

  • разбавление водой
  • повышенное содержание песка
  • доставка меньшего объема
  • все вместе

Контроль качества бетона может быть осуществлен только постфактум. Некоторые строители считают, что признаком хорошего бетона является его чистый серый или синеватый оттенок, однако это заблуждение, так как оттенок может зависеть от имеющихся в песке пигментов. Единственные относительные внешние «нехорошие» показатели качества бетона: если бетон слишком «песочного» цвета, это может говорить о чрезмерном количестве песка; и, если в бетоне находятся крупные включения или посторонние материалы, это значит, что компоненты не прошли должную очистку. Настоящим же показателем качества будет его прочность и долговечность.

Всегда требуйте сопроводительные документы на бетон, а также старайтесь предварительно. А также постарайтесь узнать как можно больше о компании: ее возраст, ее партнеры, ее репутация и отзывы.

Калькулятор расчета объёма бетона