Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Легкий бетон

Легкий бетон – это не значит, что он легок, это значит, что у него невысокая в сравнении с другими типами материала объемная масса. Плотность этого продукта варьируется в пределах 500 – 1800 кг/куб.м. Он используется для таких конструкций, где применение тяжелого, сверхпрочного бетона нецелесообразно или необязательно. Например:

  • фундаменты под легкие сооружения типа заборов, бань, сараев
  • для изготовления бетонной подушки
  • заливка чернового пола в частном доме
  • заливка площадки, отмосток, заезда, крыльца и т.д.

«Легкость» материала может быть достигнута путем понижения в нем содержания твердого компонента и повышения количества песка. К легким относят, как правило, бетон марки не выше М250.

И второй способ – это замена твердого компонента более легким. Легкие продукты на пористых заполнителях набирают все большую популярность.

Заполнители для легких бетонов

Видов легкого бетона по различным заполнителям так много, что можно написать целую книгу. Виды легких материалов (краткий список):

  • Керамзитобетон. В таком типе в качестве основного компонента применяется керамзит – обожженная глина. Он отличается достаточно высокой прочностью, высокими эксплуатационными характеристиками и сравнительно невысокой ценой;
  • Пенобетон – чрезвычайно популярный в последнее время, стройматериал. Вспененная затвердевшая смесь в виде блоков;
  • Газобетон – основной «конкурент» предыдущего вида, также используется чаще всего в виде блоков, легок и экологически безопасен;
  • Перлитобетон – в составе этого вида содержится вулканический материал перлит. Бетон отлично дышит и сохраняет тепло, также устойчив к огню. Подобными видами являются пемзобетон и туфобетон;
  • Шлакобетон – бетон, изготовленный из безопасных отходов различных производств: металлический, угольный, древесный шлак и т.д.
  • Пескобетон – бетон с повышенным содержанием различных типов песка;
  • Арболит – содержит большое количество природных шлаков;
  • И многие другие.

Пористые бетоны

Применение различных заполнителей для легких бетонов позволило создать большое количество новых видов. Все они могут применяться для различных сооружений, и наибольшую популярность получили легкие бетоны с пористыми заполнителями: керамзитобетон, газобетон, пенобетон. Благодаря невысокой цене, оптимальным эксплуатационным характеристикам, легкости в обработке и применении в строительстве эти виды стройматериалов набрали повсеместное признание. Их них создаются целые коттеджные поселки, таунхаусы и можно также встретить эти виды материала в многоэтажных крупных постройках в качестве дополнительного изоляционного материала.

Пористые бетоны, как понятно из названия, отличаются повышенным содержанием воздушных пор, благодаря чем они отлично «дышат», но при этом сохраняют тепло. Прочность такого бетона может быть соразмерна с кирпичом, особенно с добавлением специальных компонентов. Именно поэтому можно предположить, что за легким бетоном – будущее строительной индустрии.