Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Марки бетона

Бетон представляет собой весьма разнообразный строительный материал, используемый в Уфе и Республике Башкортостан. Множество классификаций описывают десятки разновидностей раствора, выделяя специфические характеристики и свойства.

Марки для бетона — один из наиболее простых способов определения качественных показателей. Широкая классификация описывает ассортимент марок, начиная с М 50 и заканчивая М 1000. Однако в реальности диапазон популярных видов этого строительного состава ограничивается М100-М400.

Наименее прочная марка считается не очень надежной, поэтому для подготовительных работ применяют М 100. А наиболее прочные разновидности стоят слишком много и применяются только в особых случаях при возведении специальных объектов. Но обо всем по порядку.

Свойства и применение марок бетона

  • М 100 — первый номер в общепринятой классификации. За счет дешевой стоимости пользуется немалым спросом в Уфе, однако основное применение ограничивается подготовительными работами. Востребована при ремонте стяжки.
  • М 150 тоже относится к числу наиболее дешевых видов, применяемых для самых простых задач. Однако из такой марки все-таки можно сделать больше, чем из предыдущей. К примеру, М 150 в Уфе считается отличным средством для заливки бетонных дорожек в саду. В дорожно-строительном секторе ее используют в качестве основания для бордюров.
  • М 200 считается самой востребованной в городе Уфа и на всем российском строительном рынке. Эта марка превосходно сочетает в себе умеренную стоимость и широкий спектр применения. Малоэтажное строительство использует М 200 чаще всего. Впрочем, и для возведения крупных построек эта марка применяется довольно часто. В то же время для капитальных сооружений и уж тем более фундамента следует взять нечто большее.
  • М 250 чуть дороже предыдущей и по своим свойствам также немного ее превосходит. Возможно, по этим причинам она не столь популярна. Тем не менее, из М 250 можно изготавливать более прочные сооружения, в том числе в некоторых случаях — фундаменты для ИЖД.
  • М 300 относится к числу наиболее прочных марок. Начиная с нее, мы переходим к разновидностям, которые можно приготовить только на фабричном оборудовании. Из такого бетона строятся капитальные конструкции, несущие стены, фундаменты для домов разной этажности — примерно до 5 этажей.
  • М 350 зачастую содержит в себе специальные добавки, многократно увеличивающие полезные свойства бетона. Речь идет о пластификаторах, способных улучшить гидротехнические показатели, повысить морозостойкость и улучшить теплоизоляцию. Однако основной показатель, увеличения которого следует добиться — запас прочности. Постройки из такого бетона выдерживают огромные нагрузки, в том числе воздействие больших водных масс.
  • М 400 обычно завершает традиционную классификацию марок бетона, используемых в современном строительстве города Уфа. Применяется для возведения объектов, прочность конструкций которых регулируется требованиями безопасности. К примеру, это могут быть атомные реакторы, хранилища банков, плотины и тому подобные сооружения. Изготавливается такой бетон по специальной технологии, поэтому и стоит достаточно дорого.

Что следует учесть при выборе марки бетона в Уфе

Выбирая подходящую марку, учитывайте, для какой части здания или сооружения она предназначается. Если вы собираетесь купить бетон для заливки фундамента, следует учесть тип почвы, наличие грунтовых вод и другие важные показатели. Безусловно, для фундамента лучше использовать прочный бетон марок от М 250 и выше.

Помните, что приготовить определенную марку, в точности соблюдая рецептуру, лучше всего сможет специальное оборудование. Поэтому качественный раствор, который будет реально соответствовать заявленной марке, нужно заказывать у производителя.