Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

При строительстве объекта любого масштаба и уровня сложности крайне важно учесть все существующие технические характеристики бетона еще на ранних этапах. Игнорирование столь важных деталей технологического процесса и особенностей этого важнейшего стройматериала может привести к самым неблагоприятным последствиям.

В этой статье мы приводим краткое описание пяти ключевых характеристик и постараемся объяснить, каким образом их следует учитывать, чтобы добиться оптимальных результатов.

Прочность на сжатие

Общеизвестной классификацией бетона является его разделение по маркам. Разброс в этом случае достаточно велик — от М 50 до М 1000. Стоит отметить, что далеко не все разновидности из этого списка реально используются в современном строительном деле. Сверхпрочные марки применяются редко по причине высокой стоимости, а М 50 — слишком слабый вид. Поэтому в линейке самых популярных типов обычно приводят М 100-400.

Чтобы выяснить, какова прочность на сжатие, нужно определить его класс, который обозначается буквой «В». Прессование образцов бетона в виде застывших кубиков является наиболее эффективным методом. По сути, особой разницы между маркой и классом нет, за исключением 13% погрешности, которую допускают при выявлении класса. Марка же представляет собой усредненный показатель. Характеристики в сфере прочности являются одними из важнейших — именно за счет них этот стройматериал ценится столь высоко.

Подвижность

В диапазоне от 1 до 5 измеряется «П», то есть подвижность раствора, от уровня которой зависит удобство работы с бетоном. Проверить это можно с помощью специального металлического конуса, погруженного в замешанный раствор. Если перед нами П2-П4, то это смесь нормального, среднего качества. П 4 достигается при погружении конуса на 15-20 см и считается отличным литым бетоном. Именно такой вид раствора подают путем перемещения на объект через бетононасос. Впрочем, для монолитных работ будет достаточно П2 - П3.

Жесткость

Данный показатель преимущественно используется в сфере дорожного строительства, где высоко востребован тощий бетон. Его главным отличием является низкий уровень водоцементного соотношения в общей пропорции. В документах эту характеристику отмечают как букву «Ж» и допускают границы коэффициента от 1 до 4 пунктов.

Не стоит разбавлять готовый раствор, если состав получился чрезмерно густым — это ухудшит его качество, поэтому мы советуем всегда иметь на объекте строительный вибратор.

Морозостойкость

Символом «F» и диапазоном значений от 25 до 1000 в строительных документах обозначают морозостойкость бетона. Количественное измерение в данном случае выполняется с помощью числа циклов, в рамках каждого из которых происходит застывание и оттаивание. Чем больше таких циклов выдержит  раствор, тем лучше его качественный уровень. Впрочем, средних значений в этом случае вполне достаточно и показатель F 100-200 считается нормой.

Увеличению морозостойкости способствует гидрофобный бетон, а вот с пластификаторами нужно обращаться осторожно — они могут привести к снижению прочности.

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость — важное свойство, обозначаемое буквой W и улучшаемое гидрофобным цементом, а также специальными добавками. Рамки в этом случае ранжируются в диапазоне от 2 до 20 пунктов. Особое значение водостойкость имеет для фундамента и подземной части здания в целом — здесь должен использоваться раствор с достаточно высокой плотностью.