Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Пропитки для бетона

Бетон – это прочнейший строительный материал, но он тоже со временем стирается, ломается, вымывается, подвергаясь постоянным механическим, климатическим и химическим воздействиям. Для повышения его способности сопротивляться этим воздействиям и для увеличения общей прочности были разработаны различные виды пропиток разного состава и разной стоимости. Это жидкие смеси органических или неорганических веществ, которые наносятся на готовую бетонную конструкцию и впитываются в нее, проникают в поры, трещины, заполняют их и увеличивают основные свойства бетона: прочность, морозостойкость, водонепроницаемость.

Давайте рассмотрим два основных вида пропиток для бетона: органические и неорганические. Органические изготавливаются таких веществ:

  • акрил – это смесь на основе акриловой кислоты, она отлично впитывается и закрепляется на любой поверхности
  • эпоксидная смола – вещество, получаемое при реакции сложных соединений с различными природными материалами, обладает отличными гидроизоляционными свойствами, применяется в самолетостроении и других сложных областях
  • полиуретан – отличный изолирующий материал, создавался как заменитель природного каучука, заполняет щели, поры и трещины в бетоне, повышая его прочность

Все эти составы проникают вглубь раствора, придают ей прочность и сопротивляемость морозам, жаре, вредным химическим средам и механическим повреждениям. Кроме того, такой бетон меньше стирается и покрывается пылью.

Неорганические пропитки отличаются от органических лишь составом, типом входящих веществ, видом их реакции. Они могут реагировать с входящими в состав веществами, образуя соединения, которые, опять же, положительно влияют на характеристики бетонного изделия.

Отличие пропиток от добавок состоит в том, что добавки добавляются в бетонную смесь при замешивании, а пропитки наносятся сверху на уже затвердевшее, готовое изделие. Пропитки весьма полезны как для частных построек, так и для крупных промышленных зданий. Например, можно обработать фундамент собственного коттеджа специальной пропиткой, которая будет защищать фундамент от влаги. В промышленном здании полы из бетона обрабатываются такой смесью для, во-первых, повышения прочности, во-вторых, для того, чтобы он меньше стирался, в-третьих, для того, чтобы было меньше пыли, а это важно в любом техническом процессе как для продукции, так и для работников.

Благодаря различным пропиткам верхний слой становится прочнее в два-три раза, гораздо меньше промерзает, намного лучше сопротивляется влаге, и не нужно даже говорить, насколько это все положительно влияет на его срок службы. Конструкция гораздо меньше и медленнее изнашивается, бетон гораздо меньше отслаивается и шелушится. Сами по себе эти пропитки вполне безопасны, не токсичны, не оставляют запахов, разводов, следов, быстро высыхают и впитываются. Их можно применять для обработки не только бетона, но и камня, гипса, кирпича и так далее.

Применяются они в разных типах построек: в жилых, в административных, общественных, промышленных, военных.  Товарный бетон окружает нас повсюду, из него практически полностью построены все современные города, и поэтому чрезвычайно важно использовать любые средства для максимально долгой сохранности этого стройматериала.

Гидрофобизирующие пропитки

Это особый тип пропиток. Гидрофобизатор – слово состоящее из «гидро» (вода) и «фобо» (отрицание, отталкивание, неприятие). Из этого следует, что такая смесь позволяет придать бетону отличные гидроизоляционные свойства, проникая внутрь конструкции.